Saviez-vous que les glands se mangent ?

Des glands, y'en a plein dans nos forêts. Un chêne peut produire 500 kilo de glands par années, et une forêts peut contenir des milliers de chênes, ça fait beaucoup de tonne de glands tout ça, et le gland est très calorique, deux foi plus que le blé, vous voyez ou j'veux en venir ?

Alors ça fait peu survivalisme comme pouce vert, mais je pense que si y'avais pas eu de survivalistes dans le passé pendant les famines, on ne serait peut être pas la aujourd'hui à faire de la radio.

et oui, j'ai chercher sur internet, et il parait que le gland, ça se mange, ça serait même très nourrissant, avec 2 fois plus d'énergie que le blé, le gland aurait aidé l'espère humaine à traverser des famines. Niveau gout, on serait entre la châtaigne et la noisette, et avec ferait de la farine, et même du café... on a voulu vérifier tout ça, parce que dans le pouce vert, on teste avant, et quand on est confiné, il faut s'occuper, et on a la chance d'avoir des centaines de milliers de glands à moins de 1 km de notre domicile.

Alors avec mes deux gamins on est allé dans la forêt, on a remplis une attestation, on a pris un panier, le même que pour aller au champignons, et on est allé chercher des glands. Alors pour en trouver, c'est pas compliqué, y'en a partout. Le gland est un fruit qui tombe tout seul lorsqu'il est mur, pas besoin d'échelle ou de se mettre sur la pointe des pieds, il faut plutôt se mettre à 4 pattes dans les feuilles mortes. Y'avais un gars qui promenait son chien, et il nous a regardé bizarrement. Sous le premier chêne ou on s'est arrêté, on a constaté que les glands avaient commencé a germer, avec un début de racine. C'est vrais que les glands mûrissent à partir de septembre, et là on est déjà en novembre. Du coup on a trouvé des endroits dans la forêts ou les glands n'étaient pas germés, et on a remplis le panier. Plus on a de petites mains, plus ça va vite. Et un panier de gland, c'est lourd, bien plus lourd que des champignons.

Alors le gland on ne peut pas le manger comme ça, vous avez déjà essayé ? C'est amer, astringent, on se demande comment les sangliers font pour le manger, parce que dans un gland y'a beaucoup de tanin. Pour le rendre utilisable, il faut retirer ce tanin, est-ce que vous avez une idée de comment on fait ça ?

La lixivation demande beaucoup de temps

Alors y'a plusieurs technique, la plus écologique c'est de la faire tremper dans l'eau, pendant plusieurs jours, voir plusieurs semaine, et changer l'eau dès qu'elle devient brune, jusqu'à ce que le tanin soit complètement parti. Dans une autre époque on laissait tremper les glands dans la rivière plusieurs jours voire plusieurs semaine, pour ôter le tanin.

Une autre méthode plus rapide, mais moins écologique, c'est de faire bouillir les glands, alors c'est ce qu'on a fait, on a mis tous les glands dans la cocotte minute, on ajoute l'eau, alors déjà tous les glands qui flottent vous pouvez les jeter, c'est qu'ils sont mangés par les vers et ils sont inutilisable. La on s'en est bien sorti, sur notre cocotte de gland il n'y en avait qu'une dizaine qui flottaient. Ensuite, on fait bouillir 15 minute, l'eau devient marron foncée, on vide l'eau, on recommence, on recommence plusieurs foi, jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire, et que le gland soit mangeable. Je crois qu'on l'a fait 6 ou 7 fois en tout, et ça dépend des chaines, il parait que les fruits des chênes du sud de la France contienne moins de tanin, certains pourraient même se manger directement sans ce procédé de lixiviation.

Pour accélérer le processus, après la première ébullition, on peut retirer l'écorce facilement et le couper en petit morceau avant de faire rebouillir dans une nouvelle eau. On peut également ajouter une peu de cendre qui aidera a fixer le tanin.

Une foi que nos glands ne sont plus amer, il n'y a plus qu'a les faire sécher à l'air libre,
Ensuite deux utilisation, faire du café, ou faire de la farine, pour le café, il faut couper les gland en petits morceau, et les faire torréfier, soit à la poêle quelques minutes en remuant constamment, soit au four 45 minutes à 150 degrés, il faut que les morceau deviennent brun foncé, mais il ne faut pas qu'ils carbonise, s'ils devienne noire, c'est fichu. Ensuite on passe au moulin a café ou directement au broyeur, nous on a carboniser les glands à la torréfaction, et le café était imbuvable, mais selon les témoignages il parait que ça fait une boisson intéressante, sans caféine

Deuxième utilisation on fait de la farine, et on les passe au mixeur pour obtenir une belle poudre, qu'in pourra utiliser comme de la farine traditionnelle.

Alors j'ai fait mon petit calcul, 500k de glands par chêne, des chêne par dizaine de milliers dans le Nord-Franche-Comté, ça se compte en dizaines de millier de tonne de glands, qui pourrissent chaque année dans nos forêt, donc arrêtons de s’inquiéter de ce que nous allons manger, au premier confinent j'ai vu des client se battre pour un paquet de farine, donc en cas de famine, il vaut mieux s'inquiéter de ce qu'on a dans le coeur, que de ce qu'on a dans notre assiette.

PV1 : Ne pas s'inquiéter, s'inquiéter c'est pas écologique, ça fait monter le stress, ça peut rendre violent, vous aller manger plus vous aller tomber malade, il va falloir vous soigner et les médicament c'est pas écolo
PV2 : Faites une réserve de gland chez vous, au sec ils peuvent se garder pendant des mois
PV3 : Mangez local : de la nourriture qui a été produite, conditionnée, et vendue près de chez vous.

Dégustation :

De la farine de glands ramassés dans la forêt entre le studio de radio et l'Axone
Des oeufs de la ferme de Rombois à Abbéviller 10 Km
Du beurre des fruitières de comté donc du beurre qui vient de franche comté, de vache de race montbéliardes, et des vaches qui n'ont pas été nourri au mais, mais des vaches qui ont manger de l'herbe

Bon pour le sucre on est pas top, c'est du sucre de canne non raffiné mais celui là je ne sais pas d'ou il vient :)

Guillaume E.
God, bikes and lipids